当前位置: 首页  >  资讯中心  >  城建动态
小城镇环境综合整治年中考核验收 杭州市2个小城镇高分通过,成为全省首批达标小城镇
发布时间: 2017-09-29 字号:【
分享到:

 

928日,省小城镇环境综合整治行动领导小组办公室公布了我省首批通过2017年度年中全省小城镇环境综合整治考核达标验收的36个小城镇名单,杭州共有2个小城镇(建德市乾潭镇、淳安县石林镇)参加并以高分通过此次验收,通过率100%

自小城镇环境综合整治行动开展以来,杭州市迅速成立市小城镇环境综合整治行动领导小组,市级各部门、各区县市行动迅速,建立组织机构,突出重点,狠抓落实,形成了市、区县(市)、镇(街)三级整治领导机构和工作机制,上下合力,精准发力。市六大专项行动牵头部门分别组织编制了“规划设计引领”、“卫生乡镇创建”、“道乱占治理”、“车乱开治理”、“线乱拉治理”和“低小散块状行业治理”等六大专项行动方案,指导各区、县(市)开展工作。力争到2019年年底前,基本完成149个乡镇(街道)的小城镇环境综合整治任务,实现乡镇环境质量全面改善、服务功能持续增强,管理水平显著提高,乡容镇貌大为改观,乡风民风更加文明,社会公认度不断提升,打造洁净宜居、诗画风情的美丽小城镇。

杭州市小城镇整治办通过“集中培训,专家指导,样板示范,要点梳理,审核把关,督促落实”等多个环节,认真领会小城镇环境综合整治技术导则要求,厘清规划编制思路,切实提升规划编制质量,5月底,149个小城镇全部完成整治规划编制和备案,这些整治规划有16个获省优秀,34个获市优秀,其数量和质量名列全省前茅。

此次考核,是自去年9月浙江开展小城镇环境综合整治行动以来,全省范围内进行的第一次小城镇环境综合整治考核验收工作。

828日至98日,省小城镇环境综合整治行动领导小组办公室组织6个省考核验收组对涉及9个设区市的小城镇进行统一考核验收。各考核组通过听取乡镇汇报、查阅台账、实地检查等方式,对各小城镇的相关整治内容进行对标考核、逐项评分,最后6个考核组对各乡镇考核情况进行逐一讨论,形成考核验收结果。

乾潭镇以打造“现代山水小城市”为总目标,用“慢城市、三脉传承、产城融合、以人为本”的设计理念,打造“旅游慢城,子胥山水,创新活力,幸福乾潭”乾潭镇小城镇环境综合整治结合了小城市培育的要求,注重全域整治,同时在实践中也摸索出了自己的“土办法”、“好经验、”新思路。 开创小城镇整治建设EPC总承包模式,高效有序地推进整治。首推“街长制”,形成部门联动、全民参与的良好氛围,得到时任省委主要领导的肯定,并在全省推广。

乾潭镇通过小城镇环境综合整治,三产服务业迅速发展,先后引进浙西唐诗小镇项目、金谷特色商业街、浙西乾潭跨境电商产业园、华龄智能养老项目等7个超亿项目,共计投资14.6亿元,目前均已开工建设,胥溪庄园、子胥朴园、骑行驿站、汪活源等一批特色民宿项目陆续营业。乾潭镇正在不断拓展城市空间格局,快速融入杭州都市圈,并希冀以雄厚的实体经济基础使乾潭再为“人先”。通过对环境秩序强有力的管控,乾潭镇城镇秩序持续向好。建北路保洁员说“以前我们要干到两头黑,现在好了,街上的垃圾越来越少,环境变整洁了,我们的工作也轻松了许多。”

石林镇坚持把小城镇环境综合整治作为提升运动小镇建设、打造赋溪运动源主要集散地、加快康美产业发展的重要抓手,结合创国卫工作要求,深化规划设计,强化环境卫生、城镇秩序、镇容镇貌整治。开展“擂台赛竞赛”比拼,重点对集镇主要道路、背街小巷、房前屋后、河道两岸等处的乱搭乱建、乱堆乱放、乱围乱种、占道经营等影响镇容镇貌的现象进行了集中彻底清理,积极开展剿灭Ⅲ类以下小微水体、垃圾分类、美丽庭院专项行动,积极引进水上运动之家,舟际皮划艇等运动项目落地。通过努力,石林镇已经初步形成具有运动休闲特色的港湾运动小镇,小城镇环境综合整治的溢出效应逐渐显现。

石林镇通过小城镇环境综合整治,扮靓了集镇,集聚了产业。目前,石林镇已成功引进了河北、大连、沈阳、韩国等多只国内外皮划艇队和投资3000万元的水上俱乐部项目和投资2000万元的休闲运动部落,同时随着山地自行车运动俱乐部和房车露营基地等项目的入驻,石林镇正逐步形成以“港湾运动”为主题特色的康美休闲运动新业态。常来石林景区带团的导游何倩说“今年以来,石林镇的发展速度太快了,一个月一个样,尤其是八月份几乎几天就一个样,整个集镇的环境越变越好。”石林集镇的村民也为家门口的变化感到非常自豪。“环境比前几年好,一个天上一个地下,环境好起来以后,来玩的游客多起来,村里的经济条件也好起来,村里百姓的生活水平也提高,身体也健康。”走在干净的街道上许多群众都会发自内心的为石林的环境变化点赞。

附件1:乾潭镇特色经验

1.创新推行“街长制”。今年1月份,我镇在全省率先推行“街长制”工作,同步配备“双料街长”,将镇区范围内5510条街进行网格化管理。具体做法是由镇班子成员担任街长,同时明确一名“民间街长”,“民间街长”、民间组员从当地土专家、镇村社区干部、“两代表一委员”等社会、民间人士中择优选任,街长对所管辖街路环境秩序综合整治工作负总责,“民间街长”主要负责所辖街路的日常巡查、监督、劝导及协助管理。街路管辖范围以主次干道为主,向背街小巷拓展延伸,由干部街长牵头,每周至少组织一次集中性巡查,“民间街长”开展日常常态巡查,巡查工作有记录。充分运用网络载体,“民间街长”和市民群众通过微信公众号、手机app等可进行及时的“爆料”和问题反映,提出意见建议。做到形式和内容上的两到位,根据全市整体要求在现场公示牌上标明街长、组员名单、工作职责、联系方式等内容。

2.驻镇规划师全程指导。为了规划不走样,专门要求EPC工程总承包中国联合工程公司派驻7名“驻镇规划师”集中办公,负责规划落地、整治项目的全程专业指导,涵盖了景观、道路、立面等设计,确保乾潭镇小城镇环境综合整治工作三年行动计划“一张蓝图绘到底”。

3.天网天眼科技管控。通过成立小城镇环境综合整治指挥平台,利用科技管控,启动全镇700余个监控探头和30个车辆违停实时抓拍探头,为整治工作插上了互联网的翅膀。加强“技管”、“人管”结合,1-7月,非现场处置违停车辆5668辆,现场教育车主3000余人次。

附件2:石林镇特色经验

小而美是石林的镇情特色之一,在推动小城镇环境综合整治中,石林镇党委、政府始终秉承以人民为中心的发展思想,牢牢把握“产城人融合”的整治方向不动摇,坚持将改善人的舒适度、提升产业的特色性、增进百姓的幸福感作为不懈的追求,加快打造独具韵味的港湾运动小镇。

1、小团队干出大阵式。石林镇小,正式在编干部只有35人,今年小城镇环境综合整治启动伊始,为集聚全镇之力快速推进整治工作,镇党政府实行全员上阵,开展擂台赛,分组包干比拼。尤其是市县整治办将石林确定为全县唯一提前验收的乡镇之后,8月份,全体镇干部几乎无休,拼出全力,集团作战,一天当作两天干,晚上当作白天干,全力以赴,下定大决心,拉开大阵式,一年任务半年完成,在火热的8月,全体镇村干部用火热的干劲检验了石林铁军的成色,干出了石林加速度。

2、小资金撬动大整治。石林虽然是小镇,但集镇的范围面积在一般乡镇,无论是建筑量还是规划范围,都不算小,尤其小镇上还面临着几个竹木加工厂的搬迁,整治任务重,1750万元的整治资金捉襟见肘。但我们始终做到,小钱优用,我们充分发挥上级部门的支持作用,充分发挥党员干部的义务劳动作用,三个月来,我们全体镇干部义务参加整治劳动不下十次,我们用我们的示范带动,引导全体市民、全体村民积极参与支持到整治中来,做到整治无死角,整治无盲区。

3、小坚持创造大效率。整治是一件难事,尤其是针对市民、村民多年形成的乱堆乱放、乱搭乱建、乱贴乱涂、乱摆乱设的陈年陋习,每一次的整治、每一次的执法都是一次博弈。整治过程中,我们坚持按规矩办事,坚持一把尺子量到底,自己干不了的事,我们邀请县城管、交警等专业执法力量一起帮助干,多年阳光棚的拆除、养狗养鸡养鸭等的整治,门前屋后的整治等等,每次遇到讨价还价,我们始终坚持一个标准,始终守住最后那根标尺,也正是这小小的坚持,过程中少了纠葛和反复,整治效率大大提高。

4、小投入引来大投资。今年以来,尽管石林投入的小城镇整治资金不到2000万元,但撬动的社会投资达到了4.12亿元,集镇多年闲置的漂流主题酒店,今年动工开建,总投资要达到5000万元;水上运动之家项目,8月份也已开工建设;投资1000万元的舟际皮划艇项目也已落地;引进了注册资金1000万元的亿卡物联网、注册资金8700万元的宏林投资等总部项目。与龙之游达成战略合作,房车露营基地、山地越野摩托体验、机器人CS主题公园拟投资2000万元以上。总投资2亿元的乡情山泉项目开工建设,年内投资1.2亿元的一期将达产。通过小城镇环境综合整治,扮靓了集镇,集聚了产业,助推了发展,提高了百姓的满意度和幸福感。

5、小集镇聚起大人气。几个月的整治,运动小镇的建设推动,让石林倍受关注,这段时间以来,来石林看地谈项目的客商明显增多,来考察交流的团队明显增多,来石林旅游休闲运动的游客明显增多,周末的石林民宿、农家乐,也是一房难求、一桌难求。小城镇整治的溢出效应正在发散。