当前位置: 首页  >  资讯中心  >  城建动态
文一路地下通道建设首战告捷工程西段隧道北线28日贯通
发布时间: 2017-08-28 发布部门 > 办公室 字号:【
分享到:

 

一直牵动着杭州市民尤其是城西老百姓的心的文一路地下通道(保北路紫金港路)工程建设,今天传来喜讯,该项目西段隧道北线今日上午正式贯通。

据了解,文一路地下通道工程是杭州市首次采用BOT模式在四纵五横快速路网中建设的重要一横,东接德胜快速路,西至紫金港立交,并于丰潭路~益乐路之间设置一对匝道与文一西路地面交通互通。全长5.124公里,设计标准地下采用双线双向4车道,设计车速60km/h,地面维持双向6车道。

建设方杭州晟文建设发展有限公司介绍,这项工程主要包括:隧道主线:南、北线两条隧道,分为东、中、西3个明挖段及东、西两个盾构段,西段盾构隧道区间为紫金港立交至丰潭路段,其中北线长1836、南线长1752;东段盾构隧道区间为教工路至毛家桥路段,南北线均长1747;丰潭路~益乐路、教工路~北路各设2对平行匝道;5座现状桥梁拆复建,2座新建人行天桥等。

今日贯通的西段北线盾构区间全长1836,共918环。在盾构推进过程中,施工人员克服各种困难,迎难而上,控制好盾构推进姿态,加强监测,将地面沉降等数据控制在±10mm以内,种种措施确保了施工的安全质量。期间,盾构机还顺利下穿了地铁2号线、河道等颇有难度的区间。尤其夏季在闷热的隧道,空气湿度高达95%以上,可以说,隧道每一米的延伸,都浸透了建设者们的辛勤汗水。首台盾构的顺利进洞,不仅提振了文一路地下通道BOT工程全体建设者的信心,也为接下来的盾构施工积累了宝贵的经验。

据介绍,除了已贯通的西段隧道北线,目前,东段隧道北线海瑞克盾构机已安装完成,正在进行整机调试,西明挖段主体结构已完成,中明挖段正在进行主体基坑开挖及结构施工,总体完成65%;东明挖段用于盾构始发的结构段已完成,正在进行剩余结构施工,总体完成70%;涉及盾构隧道穿越的莲花港桥、冯家河桥和古荡湾桥正在进行拆复建施工,总体完成60%

继西段隧道北线贯通后,东段隧道北线预计20183月中旬贯通,西段隧道南线和东段隧道南线预计20185月中旬贯通。

整个工程预计到2018年下半年建成通车。工程的建成,对于缓解城西区域道路拥堵,打破余杭地区与市中心的交通瓶颈意义重大。它将不仅保持原有地面双向6车道的车行通道,而且增加了地下双向4车道的车行通道,并在财经大学附近设置两对上下匝道,方便沿线市民出入隧道,由西向东直接经过地下隧道上德胜高架,由东向西通过紫金港立交经紫金港路提升到紫之隧道,构成连接南北、快速东西的城市快速道路系统。届时将极大地改善城西地区目前的交通拥堵状况。