当前位置: 首页  >  资讯中心  >  城建动态
秋石快速路二期匝道及地面道路27日正式开通
发布时间: 2017-08-25 发布部门 > 办公室 字号:【
分享到:

 

827,秋石快速路二期匝道及地面道路完工将正式通车,这是秋石快速路全线的最后一对匝道。至此,杭州市“四纵五横”快速路网的“一纵”——秋石快速路的匝道工程全部完成。

秋石快速路二期匝道及地面道路工程起自半山路,止于半山隧道南接口,包含高架快速路一对平行匝道及地面主干道,全长641米,路基宽56米,匝道宽度8米,东侧为上桥匝道,西侧为下桥匝道。

秋石高架二期工程2012年底就建成通车,为什么这个匝道及地面工程过了4年才开建呢? 建设方杭州市地下空间建设发展中心的有关负责人介绍,秋二匝道本在规划之内,主要是受浙江省建工技校拆迁工作的影响,工程被耽搁下来了。为了顺利推进道路建设,在市政府相关部门的大力支持和帮助下,建工技校搬迁至富阳,4000多名学生在更好的新环境学习和生活。建设方第一时间开工建设,于去年11月正式动工,仅用了9个月的时间,顺利完成该工程。

极大便利了半山田园区块的交通出行

上下匝道便捷有序,周边群众获利。新建的道路宽敞整洁,车辆从上下匝道顺利行驶,大大方便了周边居民的出行。比如从余杭驶入半山田园区块,以及外地走高速进入杭州市区的车辆,不必再从杨家村出口下高架绕行回来,直接走下匝道口即可,能节省约20分钟;上高速更是方便,从上匝道走,两分钟就开到半山高速收费站了。此外,道路周边的居民、单位职工可直接上下匝道,便利了日常的交通出行。

解决医院附近交通拥堵“老大难”问题。位于广济路38号的浙江省肿瘤医院是全省规模最大的三级甲等肿瘤专科医院,日均2000-3000辆车进出,每天早7时至晚7时,进院停放的车辆长时间占位排队,造成广济路、半山路、半山东路几条道路严重拥堵。秋二匝道开通以后,车辆由南向北走秋石快速路驶向医院,下高架后可沿石桥路往北左转掉头进入广济路,既能避开半山路上的学校路段,又能充分发挥道路续车能力,极有效地缓解该区域交通拥堵问题。

地面道路开通,为周边企业创造安全、便利的交通条件。半山隧道南接口地面道路的开通,周边的企业最受益。比如杭州市林业科学研究院,过去职工上下班得从医院东面的道路走,还得开过一段宽度仅为3.5米的村道才能到单位,不仅有安全隐患,遇堵还特别耗时间,让职工苦恼不堪。如今,地面道路连通后,下了高架可直接沿地面道路开进单位,特别方便。

秋石快速路二期工程的竣工通车,将有助于加强主城和余杭区的联系,而秋二匝道的建成更像是“点睛之笔”,为余杭、拱墅两区架起了一座惠民、便民的“连心桥”,圆了附近市民多年的心愿,切实有效减轻北部地区的交通压力,进一步推动杭城北部地区的发展。