当前位置: 首页  >  资讯中心  >  城建动态
富阳新桐乡全力描绘“烟雨桐洲”美丽画卷
发布时间: 2017-08-24 发布部门 > 办公室 字号:【
分享到:

 

新桐乡作为富阳区唯一入选杭州市小城镇环境综合整治的样板示范镇,紧抓小城镇环境综合整治重大机遇,系统提升美丽乡村建设水平,在建设过程中,通过“美丽庭院”改造、“城乡啄木鸟”、“驻乡工程师”等颇具特色的方法,实现城乡面貌由脏乱差到洁净美的转变,把曾经富阳区卫生状况落后的乡镇改变成今天的样板示范乡镇,得到了省委领导的大力肯定。

新桐乡以建设七个最美(最美公路、最美集镇、最美民宿、最美庭院、最美村庄、最美田园、最美人文)为总抓手,以创建省卫生乡为契机,持续加大环境综合整治力度,改善居民生活环境,提升全域环境,发展全域旅游,绿色发展理念不断增强、环境面貌变得整洁有序、美丽经济初现雏形。

近年来,新桐乡加快整合生态、文化资源,通过春天的盛会”“富春江皮划艇挑战赛等乡村运动休闲品牌节庆活动,大力发展生态观光、运动休闲等绿色产业,努力促进乡村经济健康快速发展。颇具特色的桐洲岛水、陆、空运动休闲体验,因此被评为2017年度杭州市民休闲日最具品质体验点。作为2017年度杭州最具品质体验点,桐洲岛先后引来岩翔飞行俱乐部、海岸线皮划艇俱乐部、跑马场等各种各样的运动休闲项目,桐洲岛水陆空三栖立体运动休闲旅游体系,给你带来全新的旅游体验。

幽静清雅的新桐乡江滨景观公园,与别处公园的最大不同在于地理位置较为隐蔽。在公园建成前,这里是两块各自为阵的江边泥地。一处原来是码头,另一处原为一家汽修厂。借建设精品线的东风,新桐乡政府决定将这两处合二为一,建乡村公园,整治好沿线环境,为村民提供休憩、游乐场所,提升村民幸福感。

在依托烟雨桐洲精品线路的建设基础上,新桐乡以提高标准进行景观深度提升。完成孙家、俞家、包家淇中心至山里农居点三条农村联网公路的项目设计、会审、批复,为最美公路打造做好前期准备;加快推进小城镇综合整治示范点——新桐村最美集镇打造,4大类24小项政策处理等工作正有序进行。突出田园新韵·诗画富阳,开展各类文艺文体活动,成功举办春天的盛会、摄影展、桐洲论诗等大型农事节庆品牌活动;承办区妇联最美庭院比武现场推进会,推出下际自然村交换空间的庭院整治典型示范,美丽建设取得了阶段性成果。

新桐乡负责人说,新桐将一如既往地坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,围绕乡土气息、田园风光、地方特色的目标,拆违建、清溪流,扫干净、堆整齐,种满园、点漂亮,增收入、人和谐,进一步推动人与自然与传统文化的融合,并充分发挥绿水青山的发展优势,把青山秀水作为旅游兴乡的新引擎,把整个乡域作为一个整体进行美丽产业的打造,形成以桐洲岛为核心和沿富春江岸堤和烟雨桐洲精品线七点一线总体格局,因地制宜,突出特色,确保线上亮点出彩、面上环境洁美、点上特色凸显,不断把生态优势转化为经济优势,为打造长三角地区的文化休闲小镇夯实良好的环境基础。

附件:富阳区新桐乡小城镇“微小空间”改造示例